小微活、就业旺、经济兴。11月23日,《中国消费者报》记者了解到,为促进更多市场主体生得下、长得...' />
  • 辽宁:政策“百宝箱”助力小微企业发展
  • 发布时间:2021-11-30 14:02     信息来源:中国消费者报

  小微活、就业旺、经济兴。11月23日,《中国消费者报》记者了解到,为促进更多市场主体生得下、长得大、活得好,近年来,辽宁省将服务民营企业和小微企业发展的数据平台——辽宁小微企业名录系统(以下简称小微名录系统)打造得日臻完善,成为网上汇聚助企发展扶持政策措施的“百宝箱”。辽宁省市场监管部门以此为载体,嵌入一系列助力小微企业实现高质量发展的锦囊,为小微企业提供便捷性政策查询及其他有助于发展的延伸服务。

  前不久,沈阳市市场监管局和邮储银行沈阳市分行的工作人员联合在沈阳西部汽配城开展了小微名录系统宣传活动,来自沈阳市内9个产业园区及汽配城的部分参加活动商户代表,对小微名录系统中的“百亿送贷行动”产生了浓厚兴趣。

  沈阳市和平区市场监管局也为银企对接搭桥,促成25家驻区企业代表和金融永利娱城app官方下载洽商破解融资难题。对接会后,和平区市场监管局副局长崔宏与邮储银行和平支行的相关负责人带队到满融地区工业产业园进行走访,开展企业融资需求调查,帮助企业引金融活水。

  《中国消费者报》记者从沈阳市市场监管局了解到,开展“百亿送贷行动”以来,全市已累计投放经营类贷款77.65亿元,惠及1.94万户小微企业、个体工商户和农民专业合作社及成员。

  辽宁省市场监管局和邮储银行辽宁省分行自2018年进行战略合作,持续在全省市场监管系统开展“百亿送贷行动”,并将其嵌入小微名录系统,作为助企发展的锦囊之一。符合条件的辽宁省内企业,能够通过小微名录系统中的“市场监管邮储银行百亿送贷行动专栏”,获批较低门槛的信贷融资。

  线上,辽宁省内小微企业与助力发展锦囊天天见;线下,省内各地市场监管部门通过组织对接会、推介会、恳谈会等形式,送锦囊进工业园区、到企业,实现送贷帮创业、助转型、促增收,推动助企融资形成常态化、制度化运行。

  创业孵化基地、特色小微企业、高校毕业生就业见习基地三大展示平台是辽宁市场监管部门在小微名录系统自主设计的特色板块,全省各地市场监管部门均有效加以利用。阜新市市场监管局在其中展示特色小微企业72户、创业孵化基地10家、就业见习基地45家,既扩大了小微企业的社会知名度,也提升了小微企业的市场竞争力。此外,该局还组织宣传“支持小微企业发展服务专区”,并联合当地税务局、发改委、人社局等部门宣传减税降费、金融支持、用工保障、准入服务等7类119项扶持政策措施,同步推介“质量服务进万企政策工具集装箱”和“小微信贷服务导航”等五个服务专区,让嵌入小微名录系统中的助企锦囊发挥出最大效用。

  辽宁省各地市场监管部门还持续围绕构建工作体系、拓展应用领域、强化社会宣传三条主线,开展小微名录系统宣传月等活动。盘锦市市场监管系统在万达广场、辽河商业城、银龙集贸市场等大型场所开展“辽宁小微企业名录系统宣传月活动暨百亿送贷推广行动”,工作人员现场向过往群众发放小微名录系统宣传册,面对面为经营者解读扶持小微企业政策。该市各县区市场监管部门分别在行政审批登记窗口放置小微名录系统宣传单,供企业办事人员随时取用,进一步提高小微名录系统的社会知晓度和帮扶政策实施的精准度。丹东市市场监管局结合“个转企”等工作,联合传媒围绕扶持政策开展全方位宣传,送锦囊提振小微企业发展信心。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,辽宁各地市场监管部门在积极建设小微名录系统的同时,注重发挥小微名录系统促进城市发展经济、壮大市场主体总量、引领经济高质量发展作用,强化对“扶持政策集中公示”“申请扶持导航”“企业享受扶持信息公示”“全省小微企业库”四大功能板块的宣传,让助企发展的锦囊直面小微企业,推动政策落实,支持小微企业和个体工商户应对疫情,服务大众创业万众创新和就业再就业,助推民营经济和小微企业实现高质量发展。