永利yl23444cc|登录(欢迎您)

  • 吉林整治保健食品标签、说明书及广告
  • 发布时间:2021-11-22 10:59     信息来源:中国市场监管报

  2020年以来,吉林省市场监管厅按照总局等七部门部署要求,将人民群众关注的保健食品标签、说明书虚假标注及广告虚假宣传等问题作为保健食品行业专项清理整治行动的重要内容,以切实举措保障专项整治取得扎实成效。截至目前,市场监管部门检查保健食品生产企业88户次、经营企业10322户次;下达责令整改通知书118份,立案查处违法案件6件,罚没款10.44万元;监测保健食品广告2.3万条次,行政约谈20余户次,停播违规广告134条,整改违规广告199条。

  吉林省市场监管厅以广告频次密、市场热度高且群众投诉举报多的产品为重点,持续开展整治。该厅检查保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册或备案的内容相一致;要求保健食品经营企业对上游供应商的标签、说明书真实性、客观性开展自查,发现问题以及重要的违法违规线索及时报告;将检查结果及时纳入企业监管档案,形成监管闭环。

  该厅贯彻落实《保健食品标注警示用语指南》,指导生产企业在保健食品标签上按要求设置警示用语区,在保健食品经营场所、网络平台等显要位置标注保健食品警示用语等消费提示信息;有针对性开展抽检,围绕声称减肥、辅助降血糖、辅助降血压等保健食品开展60批次监督抽检;对以老人为销售对象的保健食品专营店、体验店等场所开展全面排摸并建立台账,实施重点监管;持续开展保健食品“五进”专项科普宣传,全省共开展保健食品科普宣传245场次,接受科普宣传群众80226人(含网络直播宣传);强化保健食品广告监管,通过摸底排查、日常监测、投诉举报等多种途径,重点打击未经审查或篡改保健食品审查批准文件发布保健食品广告,利用健康养生类节目栏目变相发布保健食品广告,以及涉及疾病预防、治疗功能的保健食品广告。