永利yl23444cc|登录(欢迎您)

  • 服务好与差 群众来评价
    浙江开创“跑零次”保健食品备案工作
    新模式纪实
  • 发布时间:2021-10-27 15:28     信息来源:中国市场监管报

  近日,在国产保健食品备案首批实现“跨省通办”的基础上,浙江省市场监管局先行先试,在特殊食品司指导下,探索性地提出实现保健食品备案跨省通办“好差评”功能路径,为各省局实现保健食品备案跨省通办“好差评”功能提供借鉴经验。目前,该省首批“好差评”数据已全量、实时汇聚并上报国家政务服务平台。

  浙江省市场监管局食品生产处负责人周扬表示,“以优质高效工作服务全省保健食品产业发展,让保健食品企业真正享受注册备案双轨制改革的政策红利,为老百姓健康生活保驾护航是我们不竭的动力。”

  一、全程在线免跑

  今年以来,在特殊食品司的牵头推动下,浙江省市场监管局食品生产处主动作为,扎实开展国产保健食品备案“我为群众办实事”实践活动,创新工作模式,悉心服务发展,进一步提升监管效能,优化监管服务。

  国产保健食品备案“跨省通办”工作开展以来,浙江省市场监管局及时在浙江政务网上建立国产保健食品备案工作专栏,发布《浙江省国产保健食品备案服务指南》等指导性工作文件,实施全程网上备案(即网上申请发放备案登录账号、网上提交产品备案材料、网上生成备案凭证),实现“跑零次”备案工作新模式。

  同时,浙江省市场监管局积极会同浙江省大数据局,通过认领和映射方式,既对接关联国家政务网服务平台实现国产保健食品备案“跨省通办”,同时又在浙江省政务网保留国产保健食品备案服务项目,实现“跨省通办”和“本省通办”双功能。

  “注册备案双轨制以来,浙江共发放备案账号78个,总有效备案凭证数571个,有效提升市场准入监管效能,激发市场活力。”浙江省食药检院食品审查中心副主任王海明表示。

  二、受到企业点赞

  为切实增强保健食品产业界的获得感和幸福感,食品生产处将保健食品备案工作同省局“三服务”工作有机结合,及时解答企业在备案工作中遇到的各类问题和业务咨询,同时收集企业对备案工作的建议意见,聚焦保障改善民生,以优质高效工作服务全省保健食品产业发展。

  目前,全省备案保健食品生产许可转化率为90%,通过备案工作让保健食品企业真正享受到保健食品注册备案双轨制改革的政策红利,受到全省保健食品企业的一致好评。

  三、先行先试典范

  服务好与差,群众来评价。经与信息技术团队、浙江省大数据局反复研讨,浙江省市场监管局创新性地提出浙江省保健食品备案“好差评”功能实现工作方案。即以总局保健食品备案管理信息系统中的“好差评”办件数据文件为测试模板,导出办件数据到浙江省政务服务平台,通过省政务服务平台对办件进行“好差评”,再将“好差评”记录汇总归集至国办平台,通过人工方式现已基本实现此功能,为各省局实现保健食品备案跨省通办“好差评”功能提供借鉴经验。

  据了解,辅酶Q10等5种功能类保健食品原料备案工作开展以来,浙江已成功备案52个新五类原料保健食品产品,对规范全省保健食品行业高质量供给、促进地方经济发展起到了良好的推动作用。