永利yl23444cc|登录(欢迎您)

  • 三个“大起底”打好组合拳
    天津开展保健食品行业清理整治行动侧记
  • 发布时间:2021-10-13 09:45     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,在保健食品行业专项清理整治行动中,天津市市场监管委创造性地开展保健食品标签和企业网站大起底,旨在严厉打击欺诈和虚假宣传行为。同时,为配合批件清理工作、根治老批件乱象,该委还开展了批件企业主体大起底工作。三个“大起底”打出组合拳,有力规范市场秩序,净化全市保健食品市场环境。

  一、标签“大起底”

  天津市共有保健食品生产企业36家。对在产的131款保健食品标签,天津市市场监管委对照法律、法规、规章、国标、总局公告等全面排查,通过对保健食品实物标签、批准证书、企业营业执照、企业许可证等逐一核对,严厉查处保健食品标签说明书内容与注册证书或备案凭证不一致、涉及疾病预防治疗功能等违法行为。核对发现,4家企业的11个标签存在问题。天津市市场监管委分别于3月25日和5月14日,约谈存在问题标签的企业法定代表人、生产负责人、质量负责人、销售负责人,要求企业严格按照相关法律法规等要求对许可产品全面梳理,清理存在标签问题的产品;督促企业落实主体责任,认真开展自查,按照法律法规组织生产经营。

  为规范保健食品标签的监管和检验标准,天津市市场监管委梳理各类法规文件中关于保健食品标签的规定,并于7月7日印发《天津市市场监督管理委员会关于重申保健食品标签相关规定的通告》,要求保健食品标签必须符合《通告》规定要求,从根本上规范保健食品标签。

  二、生产企业网站“大起底”

  为杜绝企业利用自建网站进行欺诈和虚假宣传,及时掌握各保健食品生产企业自建网站基本情况,天津市市场监管委对全市36家保健食品生产企业网站全面排查,发现18家企业无网站,18家企业有自建网站,对18家企业网站情况对照法规文件、批准证书、企业营业执照、企业生产许可证等全面核查比对。

  经过核查发现,涉嫌存在问题的企业网站有6家,主要问题为:网站上刊登的产品包装为老包装,无警示用语;保健食品产品销售页面混有普通食品;网页刊登的产品批号写成许可证号;网页刊登的产品规格有误等。对以上核查中发现的问题,天津市市场监管委将相关线索深挖查清后移交属地市场监管部门。

  三、批准证书企业主体“大起底”

  组合拳的第三步是对保健食品的批准证书企业主体“大起底”。天津市市场监管委全面梳理许可的341款保健食品,对其持有的企业主体全面普查,通过市场监管总局特殊食品查询平台、法人库特殊食品监管子库监管系统,全面核查保健食品批准证书,对保健食品持有企业名称、法人、成立日期、营业期限、经营范围、存续状态、保健食品注册备案信息、委托生产企业资质等认真核查。

  此次行动共核查出38款保健食品批件中的企业名称或地址与总局特殊食品查询平台中的企业名称或登记地址不一致。目前,已督促企业及时更正不一致情形。